Mathematik

Der Mathematikunterricht findet durchgängig 4 oder 5 Stunden pro Woche in allen 6 Jahrgangsstufen statt, wobei der schulinterne Lehrplan, der sich an dem neuen Kernlehrplan für das Fach Mathematik orientiert, für die Stoffverteilung und die Kompetenzerwartungen maßgebend sind ist.

Lehr-/ Lernmittel

Zurzeit wird noch mit dem Lehrbuch „Mathe Real“ (Cornelsen) unterrichtet, das sukzessive durch das Lehrbuch „Schnittpunkt“ (Klett) ersetzt wird. Daneben kommen auch andere Medien zum Einsatz, wie z.B. vielfältige Lernsoftware am Computer. Hierbei ermöglicht uns die Ausstattung aller Klassen mit den sog. Active Boards die Anwendung der verschiedensten Lernprogramme und von zahlreichen sog. „Mathe-Tools“ an der computergesteuerten „weißen Tafelwand".

Leistungsbewertung

Bei der Leistungsbewertung müssen laut Kernlehrplan alle prozess- und inhaltsbezogenen Kompetenzen beachtet werden. Eine Leistungsmessung muss also auch darauf abzielen, nicht nur die Lerninhalte zu überprüfen, sondern auch, ob die prozessbezogenen Kompetenzen wie Argumentieren/Kommunizieren, Problemlösen und Modellieren von den Schülern erworben wurden. Das geschieht einerseits durch die Klassenarbeiten und andererseits durch die Leistungsbewertung während des Unterrichts, die beide zu gleichen Teilen in die Zeugnisnote einfließen sollen.

Die Termine der Klassenarbeiten werden möglichst gleichmäßig über das Schuljahr verteilt. Sie sind über die Schulzeit folgendermaßen verteilt:

Klassenstufe

Anzahl der Klassenarbeiten

Klasse 5 bis 7

6 (3 pro Halbjahr)

5 (3 im 1. Hj., 2 im 2. Hj. + LSE)

4 (2 pro Hj.)

4 (2 pro Hj. + ZP am Ende)

Zur Erläuterung: Seit einigen Jahren erfolgt ein klassenübergreifender und gleichzeitig landesweiter Vergleich von Leistungen der Schüler durch die Lernstandserhebung (LSE) in der 8. Klasse und die Zentrale Prüfung (ZP) am Ende der 10. Klasse. Während die LSE nicht in die Note einfließt, hat aber die ZP einen großen Einfluss auf die Abschlussnote, da sie hier mit einem Anteil von 50% in die Wertung eingeht.

Förderkonzept

In den Klassen 5 bis 8 und 10 gibt es zusätzlich zum normalen Unterricht an unserer Schule noch ein Förderkonzept, das darauf abzielt, die Schüler zusätzlich fördern oder fordern zu können. Hierbei gibt es pro Schuljahr die folgenden 8 Förder- bzw. Forderkurse bzw. AGs:

Klassenstufe

1. Mathe-Stunde im Klassenverband: Rechenfertigkeiten der Schuljahre 3/4

„Mathe-Förder“-Kurs: leistungsdifferenziert und einstündig

„Mathe-Forder“-Kurs: leistungsdifferenziert und einstündig

Klasse 7/8

„Mathe-Basic“-Kurs: einstündig pro Quartal; Themen der Klassen 5 bis 8 (aufbereitet für selbständiges Lernen in der Lernzeit)

„Powerpoint-AG“: quartalsweise (in der Lernzeit)

„LSE-Vor-und Nachbereitung“: in 5. Mathe-Stunde; Beispielaufgaben

„ZP-Vorbereitungs-AG“: freiwillig und einstündig, ganzjährig

„Angleichkurs“ zur Vorbereitung auf den Übergang zum Gymnasium in 10.2